Чудодейственные «послания» от родителей

Ребёнку необходимо знать, что родители любят его и доверяют ему. Он ждёт от них волшебных «посланий» о своей исключительности, но только честных. Фраза «Ты самый лучший», сказанная родителями после проигрыша дочери либо сына в каком-нибудь состязании, вызовет подозрение. Дети прекрасно знают, на что способны, поэтому всегда чувствуют ложь.
«Мы рады, что у нас есть ты»
Малышам свойственна вера в то, что всё в этом мире происходит благодаря им: цветы распускаются, потому что им этого хочется, снег падает, потому что им это нужно. Точно также они уверены, что несут ответственность за всё, что происходит в семье: какие-то заботы, радости, ссоры. Поэтому им просто необходимо знать, что родители счастливы, что у них есть дети. Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя говорить ребёнку, что из-за него взрослым пришлось от чего-то отказаться.«Мы тебя любим»
У детей должна быть убеждённость в том, что они любимы просто за то, что есть. Нельзя объединять любовь с обстоятельствами («Ты плохо поступил, я больше не люблю тебя», «Сначала исправь двойку, а потом я снова буду тебя любить»). Лучше сказать ребёнку так, чтобы ему было понятно: «Я очень люблю тебя, но то, что ты обижаешь братика, плохо».«Мы понимаем тебя»
Для ребёнка простые, по мнению взрослого, вещи кажутся настоящими проблемами: потерял машинку, с другом поругался, темноты боится. Малыш нуждается в утешении и сочувствии. Вряд ли получится приободрить его словами: «Подумаешь, какая-то игрушка», «Не дружи с этим предателем», «Чудовищ не бывает». Все эти фразы принадлежат миру взрослых, они основаны на опыте, а у ребёнка его ещё нет.«Ты можешь»
Даже в самых простых вещах, которые взрослым кажутся элементарными, детям нужны поддержка и одобрение. «Я была уверена, что ты сможешь», «Ты сделал правильно», «Я горжусь тобой» - эти слова окрыляют ребёнка. А вот фразы «Опять ты ноешь», «Ты всё испортил» и ярлыки «плакса», «мямля» могут привести к тому, что малыш перестанет в себя верить.«Тебе всё удастся»
Любознательный малыш стремится узнать мир вокруг себя. Тут не обходится без «падений» и ошибок. Большинство мам и пап моментально кидаются на помощь крохе. Это понятно, но чтобы вырасти самостоятельным и адаптированным к жизни в мире взрослых, малыш должен сам научиться решать свои проблемы. Ему нужно дать возможность попробовать ещё раз, подбадривая словами: «Попытайся снова, у тебя всё обязательно получится», «Ты справишься». Эти фразы придадут ребёнку уверенности и силы.«Мы тебе доверяем»
Если ребёнок чувствует, что родители верят ему, он готов горы свернуть, только бы оправдать их доверие. Зная, что ему доверяют, он начинает доверять другим. Если в словах взрослых присутствует сомнение: «Не думаю, что ты сможешь…», «Ты ещё слишком мал...», малыш в итоге чувствует себя одиноким и покинутым, обижается и становится замкнутым.«Мы всё время рядом с тобой»
Знание того, что в любой ситуации родители всегда поддержат, делает ребёнка сильнее. Не у всех взрослых есть возможность тут же переключиться со своих дел на ребёнка. Но ему всегда можно сказать: «Как интересно! Пожалуйста, подожди немного, я сейчас доделаю свою работу, и ты мне всё расскажешь». Эти слова для ребёнка понятнее, чем фраза: «Подожди, я занята». Если же родители нечаянно обидели малыша, что-то резко сказав ему, всегда нужно извиниться: «Извини, я виновата. Я очень люблю тебя, ты же знаешь».Если ребёнок чувствует защиту родителей, он растёт уверенным в себе, жизнерадостным и стойким.
Источник: www.kraskizhizni.com
По возникающим вопросам в сфере детско-родительских, супружеских отношений
вы всегда можете обратиться по бесплатному телефону службы поддержки родителей
8-800-347-5000
Звонок бесплатный с любого номера на всей территории Республики Башкортостан
Телефон службы поддержки родителей работает в будние дни (с понедельника по пятницу)
с 11.00 до 20.00