В Башкортостане около 27 тысяч молодых семей пользуются мерами социальной поддержки

В Башкортостане проживает 166 тысяч молодых семей, 79 тысяч из них воспитывают детей, 57 тысяч молодых родителей, чаще всего это матери (49,3 тыс.), растят детей в одиночку.   За 10 лет молодых семей в республике стало меньше на 96 тысяч, что, прежде всего, обусловлено низкой численностью замещающих поколений.

Об этом на заседании Комитета  Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов  сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова, выступая с докладом о ходе исполнения Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан».

– Сегодня остро стоит вопрос устойчивости заключаемых браков. За последние 20-30 лет заметно изменилось соотношение браков и разводов. На 1000 браков в 2022 году приходилось 688 разводов. Чаще всего распадались браки после 5-9 лет совместного проживания (27,2% от всех разводов) и после 2-4 лет (20,7%), - обратилась к статистике министр.

Учитывая серьезную задачу сохранения и укрепления семейственности, важным направлением работы при реализации семейной политики Ленара Иванова назвала развитие семейной медиации и медиативных технологий. В настоящее время на базе центров «Семья» республики работают 52 семейных медиатора.

Министр привела цифры: в прошлом году специалисты по семейной медиации провели более трехсот индивидуальных встреч с супругами, находящимися на грани развода.  В результате грамотной работы медиаторов 55 пар отказались от развода либо отложили это решение.

По словам Ленары Ивановой, более 309 тысяч семей с детьми в нашей республике являются получателями различных мер социальной поддержки, из них около 27 тысяч – это молодые семьи. За 2023 год на меры поддержки семей с детьми было предусмотрено более 14 млрд рублей, из них 8 млрд рублей – из республиканского бюджета.

Одним из эффективных механизмов социальной поддержки семей с детьми министр назвала программу адресной социальной помощи на основании социального контракта. В 2023 году на эти цели на условиях софинансирования из республиканского бюджета выделено 731,1 млн рублей и заключено 4924 социальных контракта. Заключив соцконтракт и получив дополнительную финансовую поддержку государства, люди нашли работу (1929 контрактов), начали собственное дело (1115 контрактов), разбили подсобное хозяйство (1180 контрактов), что помогло улучшить материальное положение семей.

Ленара Иванова также рассказала о содействии молодежной занятости как важном аспекте, сопутствующем семейственности и детности. Так, в республике через центры занятости успешно реализуются программы по субсидируемому найму, временному трудоустройству, содействию началу    осуществления предпринимательской деятельности и т.д.

– В 2023 году в центры занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 16,8 тыс. жителей республики в возрасте от 16 до 29 лет, около 12 тысяч из них или 71% обратившихся трудоустроено - это на 8 процентных пункта выше, чем годом ранее, - отметила министр.

Далее министр рассказала о семейных проектах и мероприятиях, проводимых в Год семьи.

Напомним, для удобства жителей республики в Башкортостане сформирован и дополняется лонгрид «Что положено семьям с детьми», которым может воспользоваться каждая семья применимо к своей ситуации.



Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Смотрите также

«Международный диктант по башкирскому языку»
В республике стартовал конкурс «Трудовые династии Республики Башкортостан».
В рамках акции «Вечный огонь в нашем сердце» Народный Фронт совместно с Акционерным обществом «МОСГАЗ» с 20 апреля по 9 мая 2024 г. проводят пятый всероссийский конкурс «Рисуем с детьми Вечный огонь».
В республике стартует прием заявок на участие в творческом вернисаже «Материнство раскрывает таланты».
Экологика жизни: ЭКОпривычки в материнстве
Проект "Вкусные каникулы с психологом" запущен в Республиканском ресурсном центре "Семья"