В Башкортостане более 160 отцов претендуют на общественную награду «Отцовская доблесть»

В Башкортостане более 160 отцов претендуют на общественную награду «Отцовская доблесть»

 36




В числе участников конкурса люди самых разных профессий – военные, пожарные, учителя, фермеры, водители, трактористы, адвокаты, нотариусы, плотники, слесари, директоры школ, спортсмены, почтальоны, тренеры, токари, лесничие, механизаторы, медики, предприниматели, имам-хатибы, ветераны труда, землеустроители, банковские работники, маркетологи, ученые.

Рекомендации номинировать мужчин-отцов прислали такие организации, как Федерация спорта слепых РБ, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Уфы, ООО «Академия развлечений», Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», Ассоциация родителей и педагогов РБ, Управление Росгвардии по РБ, Детская школа искусств имени А.Искужина города Уфы, УМПО, Национальный банк по РБ, администрации районов и сельских поселений, муниципальные общественные палаты, детские сады, школы, колледжи, библиотеки, органы опеки и попечительства, районные отделения Курултая башкир, больницы, районные службы семьи, молодежные центры и центры детского творчества и т.д.

Есть среди соискатели премии лидеры мнений, занимающие активную гражданскую позицию -  депутаты сельских советов, почетные граждане районов, старосты сел, руководители местных общественных организаций, например, Бикбай Насырьянов из Абзелиловского района создал молодежную организацию «Белый тополь», а Сергей Мартынов из Уфы - член Президиума Совета отцов Республики Башкортостан.

Они увлекаются самым разным – музыкой, спортом от дзюдо до скачек, резьбой по дереву, пчеловодством. Есть среди них даже чемпионы Мира по курэшу ( Радиф Акчурин, город Уфа), обладатели черных поясов по каратэ и другим восточным единоборствам.

За их плечами много наград – за участие в военных действиях, в конкурсах среди отцов и семей, ведомственные награды, медали за спортивные и трудовые достижения, за воинскую доблесть. Они имеют звания заслуженных работников тех или иных отраслей. А, например, тренер по кикбоксингу Сергей Данилов из Салавата - Отличник физической культуры РФ, Заслуженный работник физической культуры и спорта РБ.  «Доблестные отцы» вносят значительный вклад в развитие своих сел и городов, возводя на местах спортивные комплексы, они организуют различные мероприятия, благотворительные акции, вместе с детьми сдают кровь на донорство. Так, Ильнар Кагарманов из Уфы – благотворитель, организовал сбор денежных средств для нуждающихся, в результате которого помог 5 детям с ОВЗ, он же кандидат в мастера спорта по дзюдо, дважды чемпион России по дзюдо среди людей с ОВЗ, многократный призер чемпионата России по русским шашкам.

Кто-то из них воспитывает детей-инвалидов, кто-то приемных или своих детей. В чьей-то семье – один ребенок, а в другой семье – 30 детей, и это не преувеличение, например, это семья Аиса Маликова из Краснокамского района. Все отцы непременно стараются дать своим детям лучшее образование и досуг, водят их на кружки, художественные и музыкальные школы, состоят в родительских комитетах, вместе с ними готовят еду, ездят отдыхать.

Дети наших номинантов берут пример со своих пап, и тоже живут насыщенной интересной жизнью. Кто-то занимается общественной деятельностью в составе различных организаций, занимается волонтерством, кто-то выступает в составе хореографических или других ансамблей, кто-то красиво читает стихи на башкирском языке, а кто-то отлично печет торты, играет на курае или рисует, вяжет крючком или занимается самодельной техникой, есть дети-гении, отличники учебы, участники солидных научных конференций, стипендиаты Президента РБ.

Так, например, 3 детей Юнира Бадретдинова из Чекмагушевского района – все золотые медалисты, а 3 детей Мансура Насрыева из Бижбулякского района - серебряные медалисты.  Сыновья Абрара Хайруллина из Учалинского района и Хабира Янышева из Миякинского района – посмертно награждены Орденом мужества. Сын Виля Хужина из Кигинского района Алмаз - многократный призер и чемпион РБ, 3-хкратный призер Чемпионатов России по национальной борьбе. Дочки Алексея Никитина из Давлекановского района – обладательницы золотых значков ГТО, сын Алексея Неустроева из Дуванского района - член сборной команды Республики Башкортостан  по легкой атлетике. Сын Салавата Гиззатулина из Чекмагушевского района спас тонущего мальчика. Один из сыновей майора запаса Леонида Насибуллина из Янаульского района  погиб на Украине, второй – участник войны в Сирии.

Взрослые работающие дети тоже радуют своими успехами отцов. Так дочь номинанта Александра Буйлова – лучший педагог ХМАО 2020 года. А Рамзил Нуриахметов из Бижбулякского района вырастил заместителя министра сельского хозяйства Республики Башкортостан – Рамиля Нуриахметова. Дочь члена Общественной палаты Чишминского района Фаузи Асадуллина – доктор медицинских наук. Дочь Гибатуллы Туйсина из Баймакского района – Аниса – Заслуженный повар РБ.

Справочно:

Напомним, общественная награда «Отцовская доблесть» учреждена Общественной палатой Республики Башкортостан 27 февраля 2020 года в рамках Плана мероприятий на 2019-2025 годы по реализации на территории Республики Башкортостан II этапа Концепции семейной политики Республики Башкортостан на период до 2025 года с целью морального поощрения и общественного признания заслуг отцов, воспитывающих детей, ведущих здоровый образ жизни, создающих условия для сохранения и возрождения семейных ценностей и традиций, улучшения нравственной атмосферы в обществе, принимающих активное участие в общественной жизни муниципального образования и Республики Башкортостан.

Источник: Общественная палата РБ


Смотрите также

В Башкортостане становится все более популярным проект «Семейные профориентационные туры»
Календарь Семейных мероприятий – событий в Республике Башкортостан на 2024 год
У Республиканского ресурсного центра "Семья" обновился сайт
Первый Семейный научный форум пройдет 16 февраля в Конгресс-Холле «Торатау»
Президент России подписал закон, который запрещает увольнять одиноких родителей детей до 16 лет
В отделениях МФЦ по всей республике продолжаются консультации по мерам социальной поддержки