Ленара Хакимовна Иванова в ходе брифинга на БСТ рассказала о мерах поддержки семей участников СВО

24 октября на телеканале БСТ состоялся брифинг, посвященный дополнительным мерам поддержки семей участников специальной военной операции. В прямом эфире министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан рассказала телезрителям о порядке предоставления этих мер поддержки (их свыше 30-ти). Напомним, что разработаны они были разными министерствами и приняты Распоряжением Главы Башкортостана 11 октября.

– Для того, чтобы утвердить порядок по предоставлению всех этих мер поддержки, в настоящее время параллельно целым рядом министерств и ведомств республики в ускоренном режиме принимаются десятки нормативных правовых документов, – отметила Ленара Иванова. – Каждое министерство разрабатывает свой пакет документов. К примеру, один из трех законов, которые необходимо будет принять в самые ближайшие дни, разработало наше министерство и буквально сегодня мы направили его в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

Далее министр семьи и труда РБ Ленара Иванова рассказала телезрителям, куда будет необходимо обращаться за получением той или иной дополнительной меры поддержки семей участников СВО.

– После того, как все меры заработают, будет несколько вариантов обращения: либо непосредственно в орган, который будет предоставлять эту льготу (допустим, для получения бесплатного питания школьника можно будет обратиться в школу), либо в МФЦ (после принятия министерствами и ведомствами всех нормативных правовых документов), либо через портал Госуслуги (после того, как Министерство цифрового развития РБ предоставит соответствующую техническую возможность).

В ходе прямого эфира министр семьи и труда РБ также рассказала телезрителям о продлении рабочего дня центрами «Семья».

– В каждом городе и районе, в каждом в райцентре существуют службы Семьи, куда можно обратиться за помощью в оформлении пособий, подготовке документов (исковых заявлений в суд, в банки, в службу судебных приставов и тд), – отметила в ходе брифинга Ленара Иванова. – Причем для удобства работающих мам центры «Семья» сейчас переформатировали свою работу и увеличили время приема граждан с 9 утра до 8 вечера. То есть наши специалисты готовы ежедневно оказывать помощь в сборе и  подготовке документов 11 часов вместо обычных 8. К нам сейчас поступает много вопросов, связанных с алиментами. В центрах «Семья» есть юристы и психологи, имеющие опыт в разрешении подобных проблем.

Однако не только помощь в подготовке документов оказывают в это непростое время специалисты центров «Семья».

– Допустим, если маму госпитализируют  и не с кем оставить ребенка, то его на время отсутствия мамы можно оставить в  социальных приютах, которые также есть при каждом центре «Семья», – продолжила министр. – Здесь ребенок будет обеспечен всем необходимым: начиная от пятиразового питания до организации посещения дошкольного или общеобразовательного учреждения.

Ленара Иванова отметила также важность оказания психологической помощи семьям участников специальной военной операции, озвучив сразу несколько способов ее получения.

 – Есть телефоны  волонтерского штаба им. Шаймуратова 8-800-201-89-03, – отметила министр. – Дополнительную консультацию психолога можно получить, позвонив по единому общероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно, бесплатно, при этом ребенок школьного возраста может звонить самостоятельно). В консультациях психологов мы будем использовать разработанную учеными экспресс-оценку состояния человека для того, чтобы вовремя заметить маркеры депрессивного состояния для возможного подключения помощи со стороны психотерапевтов.

В ходе прошедшего накануне брифинга министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова озвучила важное новшество. Для предоставления ряда детских пособий теперь не будут учитываться доходы участников СВО

 – В рамках реализации дополнительных мер поддержки семей участников СВО, утвержденных Главой Республики, Министерство семьи и труда Республики разработало очень важный нормативный правовой документ –  а именно, постановление Правительства, которое было подписано Премьер-министром Правительства Назаровым А.Г. буквально сегодня. Согласно этому документу, доход участника СВО отныне исключается из дохода семьи для расчета среднедушевого дохода, который применяется при анализе нуждаемости для оформления целого ряда детских пособий. Это изменение касается следующих видов выплат:

  • ежемесячное пособие отдельным категориям многодетных семей (за 4-го в размере 1,5 тысячи рублей, за 5-го и последующих детей – 2 тысячи рублей);
  • ежемесячное пособие на ребенка до 16 (18) лет;
  • ежемесячная компенсация  по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для многодетных семей;
  • ежемесячное детское пособие до достижения детьми трех лет семьям, в которых одновременно родились двое и более детей;
  • ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до трех лет.

– К примеру, если раньше семье было отказано в получении этих видов детских пособий из-за превышения доходов, то теперь есть возможность подать документы заново и уже начать их получать по новым условиям, без учета доходов супруга, – пояснила министр.

Отдельный пакет мер поддержки касается пожилых членов семьи участников специальной военной операции.

– Для этой категории мы предоставляем льготы в трех формах социального обслуживания, – отметила Ленара Иванова. – Это либо оказание помощи на дому (речь о предоставлении бесплатных услуг, без учета доходов семьи участника СВО, социальным работником и именно этот законопроект ушел на рассмотрение депутатам); это полустационарное обслуживание (в данный момент такие услуги дневного пребывания оказывает центр социального обслуживания по улице Б.Хмельницкого в Уфе). И третий вид помощи – это устройство в стационарные учреждения (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также в психоневрологические интернаты) вне очереди. 

– Причем речь идет не только о родителях военнослужащего. Здесь могут быть и бабушки / дедушки, которые были в свое время его опекунами, – подчеркнула министр.

Много вопросов задавалось в ходе вчерашнего брифинга по поводу того, кто именно является членом семьи военнослужащего. И здесь министр семьи и труда Республики Башкортостан озвучила важную деталь, что если речь идёт о супругах, то обсуждаемые сегодня меры поддержки могут получить только те, которые находятся в законном браке, а если речь идёт о детях, то эти меры  распространяются на детей до 18 лет (до 23 лет, если они учатся очно в средних и высших образовательных учреждениях), даже если супруги находятся в гражданском браке.

В прямом эфире Ленара Иванова озвучила еще одну меру поддержки семей участников СВО, такую как индивидуальное сопровождение в трудоустройстве.

 – Допустим, если супруга участника СВО нуждается в трудоустройстве, то за ней в центре занятости по месту жительства будет определен куратор по сопровождению, – отметила министр. – Но даже если женщина, к примеру, уже имеет работу, но хочет ее поменять, то мы также поможем ей в этом и направим ее на дополнительное обучение для получения новой профессии, опять же с дальнейшим трудоустройством.

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся дополнительных мер поддержки семей участников специальной военной операции, можно найти на сайте Министерства семьи и труда РБ в специально созданном разделе https://mintrud.bashkortostan.ru/activity/37518/

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Смотрите также

В 2024 году материнский капитал увеличат на 7,5% — на размер фактической инфляции по итогам 2023 года
Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Центры «Семья» приглашают семьи на Семейный выходной «МамыВместе».
В рамках программы «Система долговременного ухода» скоро появятся новые пункты проката ТСР для участников СВО, которым нужна реабилитация.
Башкортостан остается регионом с высокой долей межнациональных браков
Мобилизованные и призывники из Башкортостана, заключившие контракт о прохождении военной службы после 10 ноября 2023 года, дополнительно получат 100 тыс. рублей
Еще больше многодетных семей Башкортостана получат компенсацию на погашение ипотеки.