Семейная медиация. Интервью с медиатором

Семейная медиация.

Медиа́ция — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Имеет определённые условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз.

Полгода назад жителям нашей республики стала доступна новая услуга – семейная медиация, направленная на профилактику разводов. О том, что собой представляет данная услуга, рассказывает начальник отдела сопровождения семьи, семейный медиатор, психолог Республиканского ресурсного центра «Семья» Анна Сальманова.

– Анна Висановна, расскажите, что такое семейная медиация?

– Семейная медиация – это процесс, при котором беспристрастный медиатор позволяет конфликтующим членам семьи, в основном супругам, родителям, конструктивно обсуждать существующий между ними конфликт, в том числе в предразводной ситуации

Примирение разводящихся – не главная задача семейной медиации, а, если можно так сказать, положительный дополнительный эффект, способ построения конструктивного диалога в тот момент, когда эмоции застилают разум.

– Не секрет, что в семьях в состоянии развода ребенок зачастую используется в качестве инструмента манипуляции.

– Мы часто сталкиваемся с подобными конфликтами по вопросам определения места жительства, порядка общения родителей с детьми. Конфликт может привести к запрету на общение ребенка с одним из родителей. Бывает, один из родителей увозит ребенка в другой город, нарушая тем самым привычный уклад его жизни.

Запрос на разрешение подобных ситуаций поступает из мирового суда. В загсе же разводятся супружеские пары без детей.

Особенно хочется отметить, что негативные последствия развода переживают не только взрослые: в конце концов, они сами все это затеяли и обладают жизненным опытом, чтобы справиться с проблемной ситуацией. Для ребенка развод воспринимается как трагедия, утрата той жизни, которая у него была изначально, даже если родителям кажется, что его жизнь улучшится. Помочь (насколько это возможно) смягчить это негативное влияние поможет семейная медиация.

 Бытует мнение, что число разводов увеличивается в кризисные периоды взаимоотношений – 1 год, 3, 5, 7 лет…

– Это так, и, к сожалению, у супругов не всегда хватает коммуникативных, личностных навыков, чтобы достойно выйти из этого периода. Отсюда и уход в алкогольную зависимость, измены, эмоциональную холодность, непонимание. Но не надо бояться этих периодов, успешное прохождение кризиса способствует благоприятному развитию семьи. Если не можете справиться самостоятельно – обращайтесь за помощью к психологам или к семейным медиаторам.

– А если партнер отказывается от медиации. Возможна ли медиация в этом случае?

– Медиация основана на добровольном участии, доброй воле сторон и их совместных усилиях, поэтому она не может проводиться, если одна из сторон отказывается от участия. Она не может иметь успеха, если одна сторона пытается оказывать давление на другую или одна из сторон чувствует себя запуганной другой стороной. Например, если один участник чрезмерно боится другого и не может говорить с ним даже в присутствии третьей стороны, медиация может быть неприемлемой. Сходным образом, слишком большие разногласия между участниками могут сделать невозможным успех медиации.

– Возможно ли обратиться к услугам медиаторов после вынесения судебного решения об определении места жительства, порядке общения с ребенком?

– Медиация может проходить до, во время и после судебного разбирательства, связанного с разрывом отношений, опекой или разводом. Когда инициируются судебные действия по разводу, органы судебной или исполнительной власти могут направить обратившихся по меньшей мере на одну ознакомительную встречу, посвященную медиации.

– Какие вопросы обычно рассматриваются на медиации?

– Медиатор способствует обсуждению эмоциональных потребностей и пожеланий детей, а также пожеланий каждого из супругов.

Обсуждение, как правило, включает следующие вопросы:

Как вы думаете, как чувствуют себя ваши дети в связи с происхо­дящим конфликтом или разрывом отношений? 
Знают ли дети, что они могут любить одного родителя так же сильно, как и второго? 
Что вы можете сделать для улучшения отношений между вашими детьми и вторым родителем? 
Можете ли вы предложить варианты удовлетворения потребно­стей детей совместно со вторым родителем? 
Какие люди из вашего окружения играют значительную роль в жизни детей? 
Что вы можете сделать для сохранения этих связей?

 Что может быть включено в соглашение?

– В идеале медиативное соглашение должно содержать столько пунктов, сколько необходимо для наиболее эффективного обеспечения потребностей каждой из сторон, в особенности, если это касается бла­гополучия детей. Например, в нем могут содержаться следующие положения: решения об осуществлении родительских прав, о месте жительства детей, информация об осуществлении совместного воспитания и ухода за ребенком (например, в отношении школы и медицинского об­служивания), как будет осуществляться право на посещение ребенка, организация образовательных, религиозных, культурных меро­приятий, распределение расходов на содержание и образование детей и тд. Также в соглашение может быть включен пункт о продолжении медиации (например, включая проверку надлежа­щего исполнения соглашения и/или возможность дальнейшей медиации).

 Кто еще может принимать участие в процедуре медиации?

– Существует еще одна категория лиц, которые могут принимать участие в медиации в силу своего значения для семьи или в качестве лидеров местных сообществ. Она делится на три группы:

специалисты, работающие с семьями, такие как юристы, социальные работники или психотерапевты (юристы, однако, не могут принимать активное участие в обсуждении);

лица, поддерживающие семью в области духовных практик или традиций (имамы, раввины, священники и т.п.); 

лица, играющие важную роль внутри местного сообщества, частью которого являются родители.

Участие таких лиц должно быть утверждено медиатором, и они должны соблюдать конфиденциальность. Необходимо в процессе медиации сообщить медиатору о важности некоторых людей в вашей жизни и той роли, которую они играют. Такие люди могут быть приглашены для участия в процессе медиации, при согласии обоих сторон и медиатора.

– Сколько стоит медиация?

 Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по делам юстиции реализуется проект «Семейная навигация», в рамках которого у жителей нашей республики есть уникальная возможность воспользоваться этой услугой бесплатно.

– Анна Висановна, где можно получить дополнительную информацию?

– На сегодняшний день семейные медиаторы осуществляют прием по следующим адресам:

г. Уфа: ул. 50 лет СССР, д. 27/1, тел. (347) 286-02-37;

            ул. Мусоргского, 19 а, тел. 286-12-53;

            ул. Р. Зорге, 31, тел. 286-02-16;

            ул. Гафури, 103, тел. 286-02-52;

            ул. Б. Хмельницкого, 68/1, тел. 286-02-36;

            ул. Пархоменко, 133/1, тел. (347) 276-56-12;

г. Благовещенск, ул. Седова, 107, тел. 8(34766) 3-30-81;

г. Кумертау, ул. Горького, 11, тел. (34761) 2-04-20, +7 (34761) 4-10-48;

с. Чишмы, ул. Кирова, 19, тел. 972-26-55;

с. Кармаскалы, ул. Кирова, 40, тел. (34765) 2-12-82.

Предварительная запись к семейным медиаторам производится по общереспубликанскому телефону психологической поддержки 8 800 347 5000, семейные медиаторы осуществляют прием граждан по договоренности в отделах ЗАГС.

Данный телефон выбран для записи к семейному медиатору не случайно, там консультируют психологи, они могут оказать срочную первичную помощь в момент конфликта, выслушают и поддержат собеседника, помогут сбросить негативные эмоции и сориентируют к кому из медиаторов направить на консультацию. Иногда так случается, что позвонивший, поговорив с психологом, находит ресурс справиться с конфликтом самостоятельно, и не обращается к семейному медиатору.

 

Беседовал главный специалист отдела социальной профилактики

ГБУ Республиканский ресурсный центр «Семья»

Александр Огнев


По возникающим вопросам в сфере детско-родительских, супружеских отношений 
вы всегда можете обратиться по бесплатному телефону службы поддержки родителей 

 8-800-347-5000

Звонок бесплатный с любого номера на всей территории Республики Башкортостан

Телефон службы  поддержки родителей работает в будние дни (с понедельника по пятницу)

с 11.00 до 20.00

Смотрите также

Беременность
О женском здоровье
Пазлы семейной жизни
Конфликты в семье: на что смотрят дети
Пазлы семейной жизни
Счастлив тот, кто счастлив дома
Пазлы семейной жизни
Как пережить карантин и не разрушить семейные отношения?
Семейный справочник
Учреждения дополнительного образования
Семейный справочник
Меры господдержки семей с детьми. Полный справочник